Новости

RSS
19.10.2018
Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите прав потребителей, связанным с реализацией товаров и услуг
Верховный Суд уделил внимание потребителям.
Верховный Суд утвердил обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей.
Он подчеркнул, что на планшетные компьютеры не распространяется право потребителя в течение 14 дней обменять товар, который не подошел по форме, габаритам, фасону, размеру или комплектации.
Потребитель может расторгнуть договор купли-продажи автомобиля и потребовать назад деньги, если в течение 15 дней после его получения обнаружились производственные дефекты. При этом неважно, устранимы они или нет. Если гражданин возвращает некачественный автомобиль, на который по его заказу установили допоборудование, то стоимость дополнений включается в расчет неустойки за просрочку выполнения требований потребителя и штрафа за неудовлетворение его требований.
Если управляющая компания не убрала с крыши снег и он упал на автомобиль жильца, она должна возместить ему ущерб, а также компенсировать моральный вред.
Туроператор отвечает за оказание некачественных услуг, если он не предоставил туристу необходимую информацию по оформлению документов и из-за этого гражданин не получил визу.
Это лишь некоторые дела, которые Верховный Суд включил в обзор.
Читать дальше →
12.10.2018
Угон авто: налоговики подсказали, как проще поступить, чтобы не платить транспортный налог
Угон авто: налоговики подсказали, как проще поступить, чтобы не платить транспортный налог

Пока машина в розыске, транспортный налог можно не платить. Для этого нужно получить у следователя документ, подтверждающий, что автомобиль угнали. Делать это придется каждый год, разъясняет ФНС.

Но проще поступить по-другому, подсказывает ведомство. Надо подать в ГИБДД заявление, чтобы там сняли авто с учета. В этом случае сотрудники ГИБДД передадут данные налоговикам, а те перестанут начислять налог.

ФНС уже давала аналогичное разъяснение.
Читать дальше →
10.10.2018
Определение ВС РФ от 04.10.2018 N 309-ЭС18-8924
Во сколько обойдутся бывшему арендатору нарушения договора, разобрался ВС РФ
Читать дальше →
02.10.2018
Определение ВС РФ от 11.09.2018 N 11-КГ18-21
ВС РФ не снизил застройщику неустойку на будущее

Застройщик не передал вовремя квартиру дольщикам. За это они решили взыскать с него неустойку. Первая инстанция снизила ее размер за периоды:

- до дня вынесения решения включительно;

- со следующего дня после вынесения решения и вплоть до даты передачи квартиры (на будущее).

Апелляция решила, что само по себе взыскание неустойки на будущее время, т.е. до исполнения обязательства, неправомерно. Дольщикам не запрещено обратиться в суд с иском о взыскании неустойки за период после вынесения решения.

ВС РФ с выводами нижестоящих судов не согласился. В частности, он отметил, что неустойку можно взыскать по день фактического исполнения обязательства включительно. А вот снизить ее по правилам ст. 333 ГК РФ на будущее время нельзя.

Кроме того, ВС РФ указал: апелляция не должна была "направлять" дольщиков еще раз в суд за взысканием неустойки за будущие периоды.
Читать дальше →
11.07.2017
Постановление по делу о проверке конституционности ряда статей Кодекса административного судопроизводства РФ, частей 1 и 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ
Постановление по делу о проверке конституционности ряда статей Кодекса административного судопроизводства РФ, частей 1 и 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ

​11 июля 2017 года Конституционный Суд РФ признал право оспаривающих кадастровую стоимость земли на возмещение судебных расходов.
Читать дальше →

Новости 6 - 10 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Заказ звонка

*
*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*